28. Februar 2024 | Aktuelles

Alpha – der Glaubenskurs für Suchende, Zweifler und Neugierige

Viele Menschen sind auf der Suche nach dem Sinn des Lebens. Beim Blick auf die Weltlage, zunehmender Bedrohung durch Katastrophen und Kriege, in persönlichen Notlagen oder angesichts vielfältiger Herausforderungen im privaten Alltag sind Fragen nach dem „Warum?“ und „Wohin?“ existentiell. Der nach den Osterferien beginnende Glaubenskurs (Alpha-Kurs) in der Freien Evangelischen Gemeinde (FeG) Edertal bietet die Gelegenheit, sich mit den Kernthemen des christlichen Glaubens (wieder) ganz neu auseinanderzusetzen und in entspannter Atmosphäre offen und ehrlich über die großen Fragen des Lebens zu diskutieren.

• „Hat mein Leben eine Bedeutung? Warum bin ich hier? Bin ich Zufall? “
  • „War das schon alles? Gibt es mehr im Leben?“
  • „Macht Glaube glücklich? Was gibt mir Glück?“
  • „Wo finde ich Halt?“
  • „Gibt es Gott? Was hält die Welt zusammen?“
  • „Wie passt Glaube in mein Leben?“
  • „Wo gehe ich hin, wo komme ich her? Ist der Tod das Ende?“

Im Alpha-Kurs sind solche Fragen willkommen.

„Wer einfach neugierig ist, eine Sehnsucht nach Mehr im Leben spürt oder die Sache mit Gott nochmals neu für sich ausprobieren möchte, ist bei uns richtig“, sagt Pastor Christian Weyel. Während zehn Wochen beschäftigen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit grundlegenden Themen des Glaubens. Nach einem gemeinsamen Essen mit allen Teilnehmenden führt jeweils ein Vortrag in das Thema der Woche ein. Anschließend gibt es einen offenen Austausch mit viel Raum für Fragen. Der Alpha-Kurs ist völlig ergebnisoffen.

Alpha wurde von der anglikanischen Kirche Holy Trinity Brompton in London vor mehr als 25 Jahren entwickelt und wird heute in 170 Ländern von Kirchen aller Konfessionen durchgeführt. Rund 23 Millionen Menschen haben inzwischen weltweit an Alpha teilgenommen. Seit 20 Jahren gibt es Alpha auch in Deutschland.

Der Alpha-Kurs ist eine bewährte Möglichkeit, dem auf die Spur zu kommen, was Christen glauben und wie sie leben. Er bietet mehr als graue Theorie und setzt keinerlei Vorkenntnisse voraus. In entspannter Atmosphäre können Sie hier zuhören, mitreden, Menschen aus Ihrer Umgebung kennenlernen und Neues entdecken.

Der Kurs ist kostenfrei und findet ab Mitte April jeweils am Montagabend im Gemeindehaus der FeG Edertal, Mittelstraße 3 in Edertal-Bergheim statt. Wer sich informieren möchte oder noch Fragen hat, ist zu einem ersten Informationstreffen am Montag, 15. April 2024 um 17:30 Uhr herzlich eingeladen. Der Alpha-Kurs mit insgesamt zehn Einheiten startet dann eine Woche später. Aus organisatorischen Gründen bitten wir um eine kurze Anmeldung.

Anfragen und Anmeldung an:

Pastor Christian Weyel, Tel. 05623 – 9 33 33 32 bzw. christian.weyel@feg.de

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!